гликемический, индексВ нашей жизни изменилось буквально всё, не считая работы нашего желудка. Пищеварительная система современного человека попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, дабы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные трансформации.

Дабы насытиться, нам больше не приходится бегать в отыскивании каких-то съедобных плодов либо охотиться на животных. В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, каковые дразнят нас манящими запахами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и прекратили расходовать довольно много энергии, дабы отыскать еду и согреться. А ведь поэтому для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далёким предкам, каковые охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, поочерёдно переживая периоды голода и сытости.

Гликемический индекс продуктовПри изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, каковые после этого экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжёлые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он содействовал созданию неприкосновенных запасов на чёрный сутки, а после этого не разрешал организму расходовать их раньше времени.

Основная неприятность рациона современного человека пребывает в том, что мы едим через чур много обработанных пищевых продуктов. Мы понимаем, что десерты содержат довольно много сахара. Но хитрые производители и рекламодатели скрывают тот факт, что большая часть других продуктов не намного полезнее для нас, чем сладости. Хлеб, многие крупы, картошка и макароны, крекеры, чипсы, фруктовые соки, газированные напитки, пиво, приправы, соусы, и практически всё, что имеет маркировку «с низким содержанием жира» либо «обезжиренный», владеет высоким содержанием сахара и низким числом клетчатки и питательных веществ. В то время, когда мы едим эти обработанные и упакованные продукты систематично, мы заставляем организм трудиться на износ, без конца перерабатывая лишний ненужный сахар.

хлеб из муки грубого помолаВот уже практически 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». Понятие гликемический индекс (ГИ) ввели в обиход доктора, помогавшие диабетикам. Дело в том, что углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-различному. Одни продукты повышают его существенно, другие – средне, третьи – совсем мало. Эта свойство и была названа гликемическим индексом (ГИ). За ориентир принимается гликемический индекс глюкозы либо белого хлеба, он равен 100. Тот ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким.

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрый и большой скачок уровня глюкозы, наряду с этим любой неиспользованный остаток глюкозы откладывается в организме в виде жира. В результате, поджелудочной железе приходится вырабатывать через чур много инсулина, что практически неизбежно приводит к чрезмерному падению уровня глюкозы, и вы весьма скоро снова ощущаете голод. Продукты же с низким гликемическим индексом медленнее снабжают организм глюкозой, так что инсулин вырабатывается понемногу. Вы остаётесь сытыми значительно продолжительнее, и это разрешает организму применять для производства энергии жир, а не глюкозу. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем лучше для желающего скинуть вес.

мангоОпределить гликемические индексы продуктов несложно. Они есть в любом диабетическом справочнике, их возможно обнаружить диабетических сайтах во всемирной сети, и на нашем сайте. Неприятность содержится в том, что различные источники смогут давать отличающиеся цифры. Так как на величину гликемического индекса воздействует множество факторов: содержание в продукте клетчатки, метод изготовление пищи (ГИ печёного картофеля выше, чем отварного), спелость (для фруктов), продолжительность изготовление продукта (ГИ переваренной вермишели выше, чем обычной) и вид технологической обработки пищи (к примеру, гликемический индекс некоторых сортов белого хлеба возможно ниже за счет применения муки большого помола).

Чем больше гликемический индекс, тем быстрее пища превращается в глюкозу в крови. Шкала изначально была создана для людей с сахарным диабетом. Но сегодня рацион людей так изменился, что любой человек получает из продуктов питания через чур много сахаров, а также и скрытых. Лишний вес делается повсеместной бедой. И это важный предлог обратить внимание на гликемический индекс продуктов.

чизкейкСамо собой разумеется, если вы питаетесь лишь цельными натуральными продуктами и не больны диабетом, вы имеете возможность очень не задумываться о гликемическом индексе. Но вряд ли это так. Вот лишь один пример: банановые чипсы, каковые позиционируются как натуральный продукт, в действительности огромное зло. В свежем банане сахар поступает к вам в организм вместе с волокнами, каковые замедляют пищеварение и повышение содержания сахара в крови. Но термическая обработка разрушает эти волокна, и сахар увеличивается мгновенно. Наровне с волокном, обработка в большинстве случаев удаляет большая часть витаминов и минералов.

Мука грубого помола, зерновой хлеб, хлеб и выпечка с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты владеют низким гликемическим индексом. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют большой гликемический индекс. Этим же грешат и многие тропические фрукты, к примеру, бананы и манго. А вот яблоки, груши и сливы, выращенные в средних широтах, владеют малым гликемическим индексом.

ореховое асортиНо в погоне за низким гликемическим индексом не следует забывать, что есть продукты, у которых гликемический индекс хоть и небольшой, но содержание жира – высокое. Это шоколад и большая часть орехов. Кроме этого следует не забывать, что гликемический индекс продукта может изменяться в зависимости от того, как мы его съели – отдельно от другой пищи либо вместе с ней. В случае, если у одного блюда ГИ выше, чем у другого, то тот, кто больше, «переломит» обстановку в свою сторону. Исходя из этого, например, худеющим не советуют есть на завтрак и кашу, и омлет. Омлет следует перенести на следующий прием пищи, а к каше вернее будет подобрать «несколько» с таким же низким гликемическим индексом, к примеру, кусок цельнозернового хлеба.

гречка с обощамиПовышают гликемический индекс и кулинарные изыски. Усердно трудиться над приготовлением пищи значит увеличивать её суммарный показатель ГИ. Исходя из этого, в случае, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться по большому счету. В случае, если резать, то не весьма мелко. Индекс сырой моркови низок, но в случае, если её отварить и перевоплотить в пюре, он существенно повысится. Температура блюда кроме этого воздействует на гликемический индекс. У горячей пищи он выше, чем у охлаждённой. Из этого не нужно, что необходимо есть всё холодное – достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.

Вы, быть может, уже слышали о ГИ-диете, основанной на низком гликемическом индексе продуктов. Изучения последних лет продемонстрировали, что эта диета именно и может стать тем чудодейственным средством, которое окажет помощь совладать с лишним весом и существенно укрепить здоровье. Основным положительным моментом диеты есть оздоровительный эффект, который отмечается спустя некоторое время соблюдения режима. Действительно, хронические болезни эндокринной системы и сердечно-сосудистой системы, имевшиеся ранее, переходят в стадию ремиссии.

легкий супчикДиета по гликемическому индексу разрешает потребление фактически любых продуктов при условии некоторого ограничения. Выполняя данную диету, возможно питаться всевозможными продуктами и блюдами, придерживаясь только нескольких достаточно простых правил. Советы, в большинстве случаев, касаются лишь состава продуктов питания. В целом, диета по гликемическому индексу переносится легко и незаметно кроме того для тех, кто не любит придерживаться каких-либо «запретов».

Вот пара основных правил ГИ-диеты:

1. Не следует забывать, что один из важных факторов – метод изготовление пищи. Толку от продуктов с низким гликемическим индексом будет мало, если вы так же, как и прежде продолжите их жарить на масле либо заправлять жирными соусами.

рис с курицей2. Чем больше продукт содержит клетчатки, тем ниже его гликемический индекс. Долгая термическая обработка продуктов повышает данный показатель, а белковые продукты (нежирное мясо, рыба, творог, яйца) в сочетании с углеводами замедляют скорость усвоения углеводов.

3. В случае, если очень сильно хочется сладкого, попытайтесь выбирать сладости с низким либо средним гликемическим индексом и сочетать их с белковыми продуктами и продуктами, богатыми клетчаткой. Не смотря на то, что всё-таки вашими сладостями должны быть фрукты, а не конфеты. В случае, если совсем невмоготу, замените молочный шоколад, конфеты и булочки кусочком неприятного шоколада.

4. Занимайтесь спортом и ведите деятельный образ жизни, поскольку это лишь приблизит вас к отличных показателей, а заодно исправит здоровье и самочувствие.

яблоки5. Ешьте чаще, но меньше. Полезнее и для организма, и для веса будет, если вы всю дневную норму калорий равномерно распределите на 5-6 приёмов пищи. Наряду с этим порции, само собой разумеется, будут меньше. Отлично это ещё и тем, что вы не станете очень сильно поднимать уровень сахара в крови, в отличие от двухразового приема пищи в день. А это значит, что будет вырабатываться меньше инсулина, который при избытке калорий и разносит лишнюю энергию в необходимые и не необходимые нам места.

6. Диета по гликемическому индексу запрещает использовать полуфабрикаты, рафинированные продукты, сладости и выпечку производства, в силу того, что они обычно содержат значительно больше углеводов, нежели возможно поразмыслить. Исходя из этого отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Для улучшения вкуса блюд возможно добавить в них травы и натуральные специи. Сладкоежкам возможно порекомендовать применять в своём рационе корицу и ваниль – эти пряности придают дополнительный вкус десертам, кашам и другим блюдам без добавления лишнего сахара.

7. Следя за гликемическим индексом, помните о таком важном факторе, как количество калорий! К примеру, те же орехи – продукты с низким гликемическим индексом, но они очень и очень калорийны. И съев на перекус три горсти фундука, уровень глюкозы вы существенно не повысите, зато калорий получите с лихвой, исходя из этого придерживайтесь нормы в питании и следите за тем, дабы не кушать продукты с высоким содержанием жира!

каша с карицейЕсть ли у данной диеты преимущества перед остальными? Основной минус многих диет пребывает в том, что из рациона исключаются продукты, которые содержат питательные и полезные для здоровья вещества. Эта же диета предлагает вам разнообразие полезных продуктов, каковые лишь укрепят ваше здоровье.

Естественно, всех желающих скинуть вес тревожит вопрос: как действенна ГИ-диета? Её эффективность подтверждается многочисленными изучениями, доказавшими, что диета, основанная на продуктах с низким гликемическим индексом, более питательна, чем другие. Кроме того, что не происходит резкого выброса инсулина в кровь, продукты с низким гликемическим индексом остаются в пищеварительном тракте долгое время и достигают тонкого кишечника, где вырабатываются основные гормоны, подавляющие аппетит. И не смотря на то, что при уменьшении потребляемых калорий метаболизм, в большинстве случаев, замедляется, ГИ-диета максимально снижает данный нежелательный эффект. В случае, если уровень глюкозы в крови остается постоянным, организм не подаёт сигналы о голоде. Следовательно, он не будет замедлять метаболизм, экономя каждую калорию.

тыкваОднако, ко всему необходимо подходить с умом. Не следует ориентироваться лишь на гликемический индекс продуктов. К примеру, пицца, картофельные чипсы либо кексы имеют низкий гликемический индекс, но это вовсе не делает их вашими союзниками в борьбе с лишним весом. В любом случае, вам нужно учитывать количество калорий и оценивать питательные свойства продуктов в рационе. Исходя из этого вы имеете возможность использовать свекольный салатэти продукты, но иногда. И не избегайте полезных продуктов с высоким гликемическим индексом (арбуз, свёкла и тыква). Они содержат маленькое количество углеводов, исходя из этого, в то время, когда вы употребляете их наровне с другими продуктами, это не весьма воздействует на уровень глюкозы.

И подводя итог: если вы стремитесь похудеть, удержать нормальный вес, сохранить и приумножить своё здоровье либо страдаете от сахарного диабета, следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, причём использовать их верно. Само собой разумеется, вовсе избежать продуктов с высоким гликемическим индексом вряд ли удастся, да это и не требуется. Но вот менять их приём нужно: на завтрак лучше съедать продукт с более высоким гликемическим индексом, а с самым низким – оставлять на ужин.

На основе всего сказанного выше вы сможете составить своё меню из продуктов с низким гликемическим индексом, добиться уменьшения порций, требуемых для насыщения, улучшения самочувствия и общего состояния организма и усовершенствования фигуры!

Питайтесь разнообразно и верно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Реклама
Интересное

Яндекс.Метрика