рождественский, столТочно среди читателей «Кулинарного Эдема» есть такие люди, каковые не обращая внимания на новогоднее гастрономическое сумасшествие окружающих стойко выполняют Рождественский либо Филиппов пост.

Для них Рождество это не только праздник, но и важное опробование для здоровья, поскольку окончание 40-дневного воздержания от мяса, молока, яиц, время от времени рыбы и всего, что из них готовят, в случае дефицита опыта и знаний может привести к неприятным последствиям. О том, как следует (и не нужно) встречать праздник Рождества мы на данный момент и расскажем.

Выход из долгого поста – это в любом случае стресс для организма, поскольку переход на другой тип питания требует трансформаций в работе желудка и кишечника. Молодому и здоровому организму это не страшно, поскольку ресурсы его огромны, но пожилым и ослабленным людям следует быть весьма осторожными. Хронические болезни, недостаток витаминов, усталость а также перемена погоды и атмосферного давления существенно усложняют не только соблюдение поста, но и его окончание. Неверный выход из поста может привести к появлению либо обострению язвенной болезни, колита, панкреатита, холецистита либо просто к нехорошему самочувствию, что не только портит праздник для самого верующего, но и дискредитирует его образ жизни в глазах окружающих.

Итак, первое правило – выход из продолжительного поста должен продолжаться не меньше недели для молодого и здорового человека и 2-3 недели для пожилых, ослабленных и страдающих хроническими болезнями. Это время нужно считать не рождественский, столпродолжением поста, а закреплением его результатов. Те, кто смогли 40 дней обходиться без скоромной пищи, без усилий смогут прожить еще 1-2 недели без торта «Наполеон» и тарелки борща.

Правило второе – минимум жира. И это не новомодная диета для похудения, а завет Господа, о чем ясно говорится в Библии: "Пускай съедят мясо его (жертвенного агнца) в сию самую ночь… С пресным хлебом и с неприятными травами" (Исх. 12). Видите – современные советы диетологов о том, что мясо следует вводить в рацион спустя семь дней по окончании поста, противоречат Священному Писанию. Давайте разберемся, кто же прав. Мясо агнца, другими словами ягнёнка резко отличается от баранины и мяса других животных. До 2 месяцев оно светлое, практически белое, мягкое, сочное, ласковое, лёгкое и практически не содержит жира. По окончании 6-8 месяцев мясо барашков делается жирным и приобретает характерный вкус, но кроме того тогда баранина фактически не содержит холестерина. Наряду с этим мясо – ответственный источник белка, который нужен для многих крайне-важных процессов, в частности для формирования ферментов, израсходованных организмом за время поста. В мясе ягнёнка содержится именно такое количество легкоусвояемого жира, которое нужно для перехода пищеварительной системы на новый рацион и усвоения жирорастворимых витаминов, запасы которых также подходят к концу, в случае, если на протяжении поста в рационе было слишком мало растительных масел. Следует рождественский, столучесть, что в соответствии с Библии для выхода из поста мясо ягнёнка следует варить либо запекать, но ни за что не жарить в масле.

Само собой разумеется, мясо агнца в современных условиях отыскать сложно, но возможно заменить его телятиной либо белым мясом курицы, удалив целый видимый жир. Количество мяса должно быть сначала совсем маленьким. Понемногу его возможно увеличивать, а возможно воспользоваться обстановкой и навсегда пересмотреть свою норму потребления мяса. С пониманием отнеситесь к предупреждениям диетологов о вреде любого мяса по окончании поста. Для многих россиян мясные блюда машинально являются жирными, поскольку подготавливаются из свинины либо говядины, а порции громадными, и диетологам ничего не остаётся, не считая как заявить мясо вредным.

Из-за высокой жирности в первые дни по окончании поста не рекомендуются молоко, сыр, творог, сметана, сливки, не смотря на то, что нежирный кефир либо низкокалорийный несладкий (непременно натуральный!) йогурт в полной мере допустимы. Но это не относится к низкокалорийному майонезу! О нём лучше забыть навсегда. Что касается яиц, в первые дни возможно съесть не больше одного и лишь в варёном виде либо всмятку, но ни за что не яичницу.

Правило третье – достаточное количество растительной пищи. Запрещено резко сокращать количество постных блюд, как бы рождественский, столочень сильно они не надоели. Количество продуктов растительного происхождения должно в несколько раз быть больше количество животной пищи. Для нормальной работы кишечника нужна клетчатка, а витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и кашах, окажут помощь легко усвоить более тяжёлую животную пищу. Помимо этого, во многих овощах и специях (не забывайте неприятные травы?) находятся вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие пищеварение. В первые дни по окончании поста ароматические травы – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон, мята, тимьян – окажут помощь обойтись без жирных соусов и усвоить мясную пищу.

Правило четвертое – раздельное питание. Сочетание белков и углеводов в одном приёме пищи очень нежелательно в первую неделю по окончании поста. Это значит, что блинчики и пирожки с мясом и яйцами, пиццу, пельмени, мясо с макаронами, кашами и картошкой лучше оставить на позже. Такой же категоричный запрет существует и на сочетания рыбы и яиц, мясных и молочных продуктов. «А как же цитата из Библии, где говорится о пресном хлебе?», спросите вы. Ключевое слово тут – «пресный». Имеется в виду ритуальный бездрожжевой хлеб, приготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса либо полбы. Мука в библейские времена была не таковой тонкой и рафинированной, как на данный момент, следовательно, в хлебе оставались отруби, и усваивался он совсем не так, как современный хлеб, а тем более сдобные булки. Дрожжевой хлеб и сдоба – сами по себе достаточно тяжёлые продукты для желудка, а в сочетании с мясом и по окончании поста они смогут привести к неприятным последствиям. Помимо этого, на протяжении поста Вы точно избавились от нескольких лишних килограммов. Для чего же всё портить простыми углеводами – сладостями и сдобным тестом.

водаИ последнее, но не меньше серьёзное правило – количество пищи должно быть минимальным, лишь дабы утолить голод, но в жидкости ограничивать себя запрещено. Как сказал Серафим Саровский: "Лишь досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу". Весьма умное правило с точки зрения современной диетологии, поскольку по окончании долгого воздержания от тяжёлой пищи организм просто не отыщет достаточно ферментов для расщепления и усвоения громадного количества пищи. Дабы не ощущать голода, ешьте маленькими порциями 4-6 ежедневно (тем более что на работу в последующие 2 дня идти не нужно).

Что касается напитков, воздерживайтесь пока от сладкой газировки, игристых и десертных вин и крепкого алкоголя. Совершенный напиток в течение дня – минеральная вода. С соками, кроме того натуральными, следует быть осторожными: попадая в пустой желудок, они раздражают его стены. Таким же эффектом может владеть и чай, особенно зелёный, исходя из этого лучше заваривать его некрепко. В полной мере допустим по окончании поста бокал сухого вина, но лишь как сопровождение к ужину. Лёгкое вино окажет помощь усвоению пищи, снимет накопившуюся за сутки усталость и поднимет настроение.

Что же поэтому следует есть по окончании Рождественского поста? Сутки, предшествующий Рождеству, верующим предписывается проводить по образу Великой субботы, другими словами воздерживаться от пищи весь день до вечера (Сочельника), до первой звезды, символизирующей рождение Христа. Первая по окончании поста трапеза на Руси традиционно складывалась из сочива либо кутьи с мёдом и орехами (сладкой каши из зёрен пшеницы, ячменя, ржи, кроме того гороха, позднее из риса, что не совсем верно) и узвара – компота из сухофруктов. В соответствии с Уставу Святой Церкви: «Ядим варение (варёную кашу) со елеем (растительным маслом), рыбы же не ядим; вино же пием, благодаряще Всевышнего». Как видите, из продуктов, запрещенных в пост, тут лишь вино. Блюда из рубленого отварного, запеченного, пареного либо тушёного мяса с гарниром из свежих овощей и зелени оставьте до утра. Всё другое: пироги, блины, жареная картошка, сало, колбаса, салаты с майонезом, пирожные и шоколадные конфеты – пускай подождёт пара дней.

Рецепты для сочельникакутья

Кутья (сочиво) канунная постная для Рождественского сочельника

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен пшеницы, ржи, ячменя (перловки),
  • 100 г мака,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2-3 ст.Л. Мёда,
  • 1 ст.Л. Сахара,
  • Изюм и другие сухофрукты по вкусу.

Приготовление:
Промойте крупу и сварите постную жидкую кашу на воде, добавьте сахар. (Перловку требуется предварительно замочить на пара часов.) Мак разотрите, добавьте мёд и смешайте с охлаждённой кашей. Добавьте толчёные орехи, украсьте сухофруктами.

Узвар

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 3 ст.Л. Мёда,
  • 1 ст.Л. Сахара,
  • Сушеных яблок, груш, шиповника, чернослива, изюма – по вкусу.

Приготовление:
Сухофрукты промойте, положите в толстостенную посуду, затопите , добавьте сахар и доведите до кипения, по окончании чего добавьте мёд и сразу снимите кастрюлю с огня. Не открывайте крышку, пока узвар не остынет. Через час процедите и подавайте.

Не забывайте, что не только сам пост, но и выход из него требует сосредоточения, внутренней силы и знаний. Не дайте соблазнам испортить итог Вашей 40-дневной работы.

Ольга Бородина

Рождественский стол. Что мы готовили на рождество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Реклама
Интересное

Яндекс.Метрика