Сыроедение
Каждое лето природа дает нам шанс укрепить здоровье и готовиться к будущим холодам при помощи разнообразных плодов: овощей, фруктов, ягод, свежей зелени.
Такая диета вкусна, полезна каждому и совсем естественна в летнюю жару, в то время, когда не появляется мысли о горячих котлетах. По какой причине бы не следовать таковой диете в любой момент? Тем более, сделать первый ход возможно хоть сегодня. Кое-какие так и делают – абсолютно отказываются от животной пищи и переходят на растительное питание, примыкая к многочисленным рядам вегетарианцев.
В данной статье мы не будем останавливаться на морально-этических аспектах вегетарианства, а рассмотрим одно из самых экстремальных его проявлений – сыроедение. Сыроеды – это вовсе не те, кто питается сыром, более того, сыр, как и другие продукты производства, они не едят совсем. Рацион сыроедов складывается из растительной пищи, не подвергавшейся термической обработке. Для тех, кто спросит о обстоятельствах для того чтобы твёрдого самоограничения, у сыроедов есть прекрасное объяснение.
В каждой культуре существуют мифы о том, как давным-давно люди жили в райском саду либо просто в гармонии с природой, но позже произошло что-то ужасное, и на предков обрушились многочисленные несчастья. Приверженцы сыроедения уверены в том, что началом всех бед были «приручение» огня, появление технологий выпечки хлеба и переход человека от растительной пищи к животной. Само собой разумеется, без земледелия и охоты нереально развитие цивилизации, и за это пришлось заплатить здоровьем. Но на данный момент, в то время, когда мы имеем возможность выбора фактически любой пищи, и нам не требуется решать вопрос выживания, мы по традиции продолжает питаться не самыми полезными продуктами. Более того, пища из необходимости превратилась в наслаждение. Современный человек часто ест, не в силу того, что голоден, а совсем по другим обстоятельствам (эмоциональным, социальным). Кстати, одно лишь осознание мотивов переедания и умение слушать свой организм смогут значительно улучшить самочувствие и фигуру человека.
Отношение учёных к вегетарианству, особенно к сыроедению, неоднозначно. С одной стороны, принято считать, что человеку нужны белки и жиры животного происхождения, что витамины группы В, кальций и другие микроэлементы смогут поступать в организм человека лишь с животной пищей. Иначе, существует множество примеров того, как люди избавлялись от серьёзных болезней при помощи голодания и перехода на растительную пищу. Несомненно, неприятности со здоровьем смогут появиться и у вегетарианцев, но лишь в том случае, если в организм не поступает достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других нужных веществ. В случае, если серьёзно подойти к выбору продуктов и «выучить теоретическую часть», этого возможно не беспокоиться, поскольку белки находятся в злаках, бобовых, некоторых овощах, а жирами богаты орехи, семечки и растительные масла.
Приверженцы сыроедения убеждены, что растительная пища в её первозданном виде – единственно верное питание для человека. В защиту данной точки зрения приводится тот факт, что человек, по сути, не переваривает пищу сам. За него это делают множество микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Установлено, что в кишечнике взрослого человека находится около килограмма бактерий. Науке еще не абсолютно известны процессы, происходящие в кишечнике человека, поскольку многие микробы не развиваются в искусственных средах, и их изучение очень затруднено. Но уже давно доказано, что растительная пища в кишечнике человека переваривается бактериями-бродильщиками. Отходы жизнедеятельности этих бактерий служат питанием человеку, причем из этого источника человек получает около 10% калорий. Не считая нужных человеку веществ, бродильщики выделяют водород, которым питаются другие бактерии, отходы жизнедеятельности которых утилизируют третьи, и без того потом… Человек в каком-то смысле исключен из процесса пищеварения. Его роль сводится к выбору продуктов и их предварительной подготовке в ротовой полости и желудке.
Громадную роль при таковой модели пищеварения играют энзимы либо ферменты – белки, содержащиеся в растениях и вырабатываемые в организме человека. Энзимы размягчают пищу, облегчая её расщепление на питательные элементы. Синтез энзимов еще не подвластен науке, поскольку это весьма сложные соединения. Тут мы подошли к главному отличию сыроедения от других направлений вегетарианства. Поэтому энзимами разъясняется нежелание сыроедов подвергать пищу термической обработке, поскольку при нагревании выше 46 градусов по шкале Цельсия энзимы разрушаются, пища перестаёт быть «живой» и требует больших усилий для усвоения. То же самое относится и к замораживанию. При отсутствии в пище энзимов организму приходится прилагать огромные усилия для их выработки. Помимо этого, при термической обработке растительной пищи разрушается практически половина белков и больше половины витаминов и минералов (не смотря на то, что есть и обратные примеры: сырые бобовые содержат токсины, каковые разрушаются при замачивании и варке).
Забота о сохранении энзимов объясняет и появление «экстремального» направления сыроедения – сыромоноедения либо монотрофного сыроедения. Приверженцы сыромоноедения не смешивают за один приём пищи пара продуктов, а делают между ними перерывы от 30 мин. До 3 часов, поскольку каждое растение имеет свой комплект энзимов, каковые при смешивании в кишечнике затрудняют пищеварение.
Такая модель пищеварения работает идеально лишь в том случае, в то время, когда человек питается только растительной пищей. При питании мясом непереваренные остатки на долгое время остаются в кишечнике, затрудняя слаженную работу бактерий. Так как, в отличие от хищников, желудок человека не в состоянии быстро совладать с мясом. Дабы переварить мясную пищу, требуется желудочный сок с повышенной кислотностью, что приводит к увеличению кислотности крови, нагрузке на сердце и вымыванию кальция из костей. Другую опасность для здоровья человека, согласно точки зрения сыроедов, представляют собой продукты промышленого производства, которые содержат не только ненужные, но и вредные для здоровья химические вещества.
Ошибочно было бы думать, что сыроеды мучат себя голодом, едят невкусную, но полезную пищу и неизменно борются с соблазнами. Сыроеды «со стажем» признаются, что по окончании перехода на растительную пищу мясные и многие промышленные продукты просто прекратили у них вызывать аппетит а также ассоциироваться с едой. В то время, когда организм получает все, что ему необходимо, он не требует ничего лишнего.
Существует мнение, что рацион вегетарианцев, особенно сыроедов, весьма беден, поскольку исключается возможность поменять естественный вкус продуктов при помощи кулинарных методов. В полной мере быть может, что в течение дня либо кроме того недели сыроеды питаются всего 3-4 видами плодов, но в течение года сыроеды непременно попытаются все дары природы, созревающие там, где они живут, чего нельзя сказать о приверженцах классической модели питания. Конечно же, быть сыроедом в солнечной Италии, к примеру, существенно проще, чем в средней полосе России, но кроме того для наших соотечественников нет ничего невозможного.
Итак, ключевые принципы сыроедения заключаются в следующем:
1. Исключение продуктов животного происхождения.
2. Исключение термической обработки продуктов. Температура еды не должна подниматься выше 46°С и опускаться ниже 2°С.
3. Исключение пряностей и специй.
4. Единственные допустимые напитки – вода и свежевыжатый сок. Алкоголь и кофеиносодержащие напитки абсолютно исключается.
5. Исключается «эмоциональное питание» и строгий режим питания. Любой приём пищи должен быть ответной реакцией на эмоцию голода.
6. За один приём пищи употребляется один продукт. Различные виды пищи употребляются с промежутками от 30 мин. До 3 часов (для сыромоноедов).
Ольга Бородина